どなたかご存じありませんか?

あやしいことはあまり書きたくないんだけど、
あまりに謎すぎて、いっそここを覗きに来てくれている方の中に、
原因解明できる人がいないだろうかと…

事の起こりは去年の11月。
その前の月に諏訪大社のお札を頂いてきて、
以来、神棚に毎日水をお供えしているんだけど、
ある日、水入れに使っているお猪口に異変が…

焼き物で、表面にところどころ気泡があるんだけど、
その気泡の一つから、謎のブツが染み出していた。

これがそのお猪口。
丸印はブツが染み出してくる気泡。
(お供えには白い器を使え、という突込みはとりあえずなしで…^^)
02_20150212193404226.jpg

拭き取っても拭きとっても、時間が経つとまた染み出してくるこげ茶色の何か。
01_20150212193414a0e.jpg

匂いを嗅いでみると、黒酢と黒糖が混ざったような、
嫌な匂いとか、悪臭というわけじゃないんだけど、独特な香りがする。

ためしになめてみたら、酸味があって、舌に少し渋みが残った。
なめた後もとりあえず生きてるから、毒ではなさそう。

何でそんなものを口にする?!と言われそうだけど、
なんか、「何これ?」と同時に、妙になめてみたい衝動に駆られてつい…^^

とりあえずわけがわからないし、そんな変なお猪口気味が悪くて使えるか!
と、しばらく封印してたんだけど、
諸事情あって、またそのお猪口を使うことに…

使った先はお諏訪さまじゃなく、別の神様のとこなんだけど、
使い始めて十日ほど経った昨日、
ふと見たら、また同じようなものが染み出してきていて…

前回に比べると量的には少ないけど、
それでも染み出し続けている。

最初に変なことになった時、
お猪口自体に問題があるのかと、
数日間水を入れっぱなしにして様子を見たんだけど、
特に変わったことはなく…
お猪口に問題があるのか、供えることに問題があるのか、さっぱりわからない。

百歩譲って、中に入れた水が染み出してくるというなら、まだわかるけど、
出てくるのは入れた覚えのないこげ茶色の何かだし…

誰か「焼き物にはよくあることです」とか言ってくれないかなぁ。
ちなみに、今も気泡から染み出し続けている。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは。
私も土鍋で茶色の液が出てきた事があって、調べた事があるのですが
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400104.html
こちらの方で、書いてますので、読んでみて下さい。

ありがとうございます!

こんなにあっさり原因解明するとは^^
思い切って聞いてみてよかったです!

内側に水分が染み込みすぎているのか、
水をまけた後もまだ出てくるので、真剣に気味が悪くて・・・^^
置いた場所が場所だっただけに、祟り?とか若干ビビッてたり・・・
自然現象で良かったです。

しかし、土鍋からもですか…
理由がわからなければ、思いっきり食欲減退しそうですね・・・
せっかくお鍋の季節なのに^^



プロフィール

こんこん堂

Author:こんこん堂
~今後の制作予定~

1 プチ 飯縄さま 

2 プチ 鹿島さま

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
カウンター
リンク